Гриб Lanmaoa asiatica (вики) – на первый взгляд ничем не примечательный – в настоящее время изучается учеными из-за его специфического воздействия на человеческое восприятие.
После употребления (особенно при недостаточной термической обработке) неоднократно описывались галлюцинации в виде лилипутов: видения множества маленьких человечков, движущихся и взаимодействующих в реальной среде.
Интересно, что гриб не содержит ни одного из известных на сегодняшний день психоактивных веществ – поэтому это может быть соединение, которое еще не описано.
–
Рассказывает Колин Домнауэр, аспирант Колледжа биологических наук Университета Юты. Статья на английском с фотками.
«Профессор из Юньнани рассказал, как однажды вечером за ужином (гриб Цзяньшоу цин открыто продается на рынках и в ресторанах) после употребления жареных грибов он начал видеть вихреобразные формы и цвета. Учитывая, что психоактивные эффекты хорошо известны большинству местных жителей, он начал искать сяо жэнь жэнь (*маленьких человечков), но был разочарован, когда не нашел их – пока не поднял скатерть, не заглянул под нее и не увидел «сотни сяо жэнь жэнь, марширующих, как солдаты».
Ещё более любопытным, по его словам, было то, что «когда я поднимал скатерть выше, головы отрывались и прилипали к нижней части ткани, а тела продолжали маршировать на месте… Я делал это много раз, с двухминутными интервалами, и каждый раз они были там, маршировали и ухмылялись… Я также измерял их… они были 2 см в высоту». Согласно записям больницы Юньнань, 96 процентов пациентов, пострадавших от этого гриба, сообщают о том, что видели множество «маленьких людей» или «эльфов», часто танцующих, прыгающих или марширующих в реальном мире.
Когда в 1934 году чужеземцы впервые отправились в Западное нагорье Папуа-Новой Гвинеи, они столкнулись с поразительным зрелищем: после употребления дикого гриба, который они называли «нонда», местные жители, казалось, временно сходили с ума, демонстрируя внезапную и поразительную смену настроения и поведения. Последующие описания феномена «грибного безумия», как его тогда называли, предоставили больше подробностей о странных психологических эффектах этого гриба.
В частности, сообщалось, что у пострадавших возникали лилипутские галлюцинации — редкий, клинически определенный психиатрический синдром (названный в честь крошечных людей из «Путешествий Гулливера»), характеризующийся восприятием множества маленьких людей, автономно перемещающихся и взаимодействующих в реальном мире. Один старейшина племени в Папуа-Новой Гвинее описывает этот эффект, объясняя, как «он видел крошечных людей с грибами вокруг лиц. Они дразнили его, и он пытался их прогнать».
К 1960-м годам ученые работали над идентификацией видов грибов и того, какие химические вещества в них могли быть ответственны за такие странные эффекты. Однако оба вопроса до сих пор остаются без ответа. Будучи аспирантом в Музее естественной истории штата Юта, я работаю над разгадкой этой загадки: что именно представляет собой этот гриб, насколько широко распространены культурные знания о его воздействии и почему он вызывает такие фантастические видения?
Еще в 2014 году таксономическая принадлежность психоактивного гриба Цзяньшоуцин оставалась неизвестной. Лишь после того, как микологи из провинции Юньнань приобрели и секвенировали грибы, продававшиеся на уличном рынке под открытым небом (где они продавались десятилетиями), этот вид был официально описан и признан новым для науки. Его официальное латинское название — Lanmaoa asiatica, и, что интересно, он более тесно связан с обычным белым грибом (официальным грибом штата Юта), чем с любым другим известным в настоящее время видом галлюциногенных грибов.
Хотя Lanmaoa asiatica — это недавнее научное открытие, знание и использование этого психоактивного гриба могут иметь гораздо более глубокие древние корни в китайской культуре. В известном даосском тексте III века н.э. упоминается «гриб-дух плоти», который, согласно тексту, при употреблении в сыром виде позволяет «увидеть маленького человека» и «немедленно достичь трансценденции».
К моему удивлению, я узнал еще об одном независимом сообщении о точно таком же явлении — о грибе, вызывающем галлюцинации в виде крошечных существ, но на этот раз из совершенно другого региона мира. Коренные общины в отдаленной Северной Кордильере Филиппин собирали и употребляли в пищу дикий гриб, который, согласно местным знаниям, иногда вызывает видения маленьких людей, которых они называют «ансисит». Этот гриб известен в местном масштабе как «Седесдем». Как и «Нонда» в Папуа-Новой Гвинее и «Цзянь шоу цин» в Юньнани, это почитаемый в культуре дикий съедобный гриб, который, если его недостаточно приготовить, вызывает странный, но удивительно устойчивый психоактивный эффект.
Поскольку научных исследований грибов на севере Филиппин не проводилось, таксономическая принадлежность Седесдема оставалась неизвестной, что поставило передо мной очевидную задачу. В 2024 году я отправился в эту общину, чтобы изучить грибы и познакомиться с культурой, связанной с этим явлением. Работая с местными проводниками и пробираясь сквозь лес, мы собрали образцы, которые теперь хранятся для научных исследований в Музее естественной истории штата Юта, что позволило нам провести первое секвенирование ДНК грибов этого региона.
Больше всего меня удивило неожиданное открытие происхождения гриба Седесдем: это оказался не кто иной, как Lanmaoa asiatica, тот же самый вид, что и в Юньнани. Головоломка начала складываться.
Тот факт, что одни и те же странные галлюцинации независимо друг от друга наблюдаются в столь отдаленных культурах, указывает на то, что эти необычные психологические эффекты не являются культурными выдумками или совпадениями, а представляют собой проявление общей лежащей в основе химической и неврологической основы.
Химический и геномный анализы, проведенные на Lanmaoa asiatica в Музее естественной истории штата Юта, не выявили следов каких-либо известных психоактивных соединений, что предполагает, что нечто совершенно новое ждет своего открытия. Другими словами, Lanmaoa asiatica, по-видимому, содержит химическое соединение, способное надежно вызывать это необычное переживание лилипутских галлюцинаций. Открытие этого химического вещества может, по сути, стать ключом к пониманию одного из самых загадочных аспектов человеческой психики.
Наши усилия по идентификации этого соединения продолжаются, и достигнутый прогресс пока впечатляет! Когда мышам вводят химические экстракты Lanmaoa asiatica, их поведение заметно меняется по сравнению с контрольной группой. Продолжая фракционировать эти экстракты и тестируя каждый из них по очереди, мы постепенно приближаемся к выделению конкретных биоактивных молекул.
Но химия — это лишь часть загадки. Параллельно я создаю глобальную базу данных всех видов ланмаоа. В процессе работы я обнаружил четыре новых вида, ранее неизвестных науке. Благодаря полногеномному секвенированию я впервые смог четко отобразить эволюционные связи и историю ланмаоа, что позволяет нам искать закономерности, которые могли бы показать, где и почему в этой группе развилась психоактивность. Например, геномный анализ показывает, что ближайшим родственником L. asiatica является вид, широко распространенный (хотя и редко употребляемый в пищу) здесь, в Северной Америке. Хотя в США нет сообщений о его психоактивном действии, вполне вероятно, что его эффекты просто остались незамеченными.
Нас ждут захватывающие открытия
Меня поражает, насколько обширны знания об этих грибах, как в пространстве, так и во времени. Существуют ли дополнительные культурные традиции и группы, связанные с этим психоактивным видом, которые еще не задокументированы? Распространяются ли знания человечества об этом грибе и его самых странных эффектах дальше в историю и глубже в фольклорные верования, чем те, которые мы ценим сегодня? Учитывая замечательные открытия, сделанные нами всего за последние несколько лет, я считаю, что ответ на оба этих вопроса — да.
Хотя многие вопросы остаются, одно можно сказать наверняка: Lanmaoa asiatica напоминает нам, что мир грибов, даже тех, что можно найти на рынках и на обеденных столах, скрывает тайны и чудеса, которые нам еще предстоит представить. Где-то между традиционным фольклором и современной биологией, между дикой лесной подстилкой и стерильной научной лабораторией, лежит история, которая все еще разворачивается, история, которая может начаться с чего-то столь, казалось бы, безобидного, как тарелка грибного супа.